Parmi les plats mijotés qui racontent l’histoire du Sud avec chaleur et authenticité, le ragoût d’escoubilles tient une place de choix. Ce plat rustique, généreux, né de la cuisine paysanne, sublime les morceaux oubliés ou restes de viande pour en faire un mets savoureux, longuement mijoté et plein de caractère.

Chez La Cave Bruant, nous vous proposons une recette familiale du ragoût d’escoubilles, idéale pour les grandes tablées et parfaite pour accompagner l’un de nos coups de cœur du Languedoc : le Domaine du Clos Roca – Ecceterra – IGP Pays de l’Hérault – Côtes de Cersessou Rouge 2024.

Ingrédients (Pour 8 à 10 personnes) :

  • 4 ailes + 4 pilons de poulet
  • 1 kg de palette de porc
  • 250 g de viande hachée
  • 2 poignées de gésiers et foies de volaille
  • 2 gros oignons
  • 500 g de carottes
  • 1 bouquet de céleri branche
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 grosse poignée de cèpes séchés
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 poignée d’olives noires + 1 poignée d’olives vertes du pays
  • Huile d’olive

Préparation 30 min – Cuisson : 2h30 :

  1. Faites tremper les cèpes 20 min dans de l’eau chaude. Filtrez et gardez l’eau.
  2. Coupez légumes et viandes : carottes en rondelles, pommes de terre en morceaux, émincez oignons et céleri. Découpez les abats si besoin.
  3. Dans une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites dorer le poulet, puis la palette de porc (5-6 min), réservez.
  4. Faites revenir les abats (2-3 min), puis la viande hachée émiettée. Réservez.
  5. Dans la même cocotte, faites revenir oignons, céleri, carottes. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez 1 min.
  6. Ajoutez les cèpes réhydratés + leur eau filtrée, puis remettez toutes les viandes.
  7. Ajoutez pommes de terre et olives. Couvrez d’eau (ou moitié eau/moitié bouillon).
  8. Salez légèrement, poivrez généreusement.
  9. Couvrez et laissez mijoter 2h à feu doux, en remuant de temps en temps

Quel vin pour accompagner un ragoût d’escoubilles ?

Domaine du Clos Roca Ecceterra IGP Pays de l’Hérault côtes de Ceressou rouge 2024

Ce plat puissant appelle un vin rouge à la fois structuré, aromatique et empreint de soleil. Clos Roca « Ecceterra » rouge 2024 s’impose comme un accord parfait.

Ce vin rouge bio, produit en IGP Pays de l’Hérault (Côtes de Cesse­rou), séduit par sa bouche ample, ses notes de fruits noirs mûrs, de garrigue et une finale légèrement poivrée, parfaite pour répondre à la richesse du plat.

N’oubliez pas de passer à la Cave Bruant pour découvrir une large sélection qui accompagnera votre ragoût d’escoubilles.

Bon appétit !