L’automne s’est installé et nous vous emmenons dans le nord de la France pour découvrir une délicieuse recette traditionnelle : la Carbonnade Flamande et son accord vin parfait avec l’appellation Crozes-Hermitage du Domaine Pichon.

La Carbonnade Flamande : Une tradition culinaire du nord de la France

C’est un plat traditionnel mijoté, connu pour son caractère réconfortant et riche en saveurs à base de viande de bœuf, d’oignons, de pain d’épices et de bière.

Ingrédients :

  • 600 g de bœuf (idéalement du paleron)
  • 2 gros oignons, tranchés
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 2 bouteilles de 33 cl de bière blonde de la Brasserie MoussBat
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre, pour assaisonner
  • Quelques brins de thym et de laurier

La recette de la carbonnade :

  1. Coupez le bœuf en morceaux de taille moyenne et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, et la cassonade. Remuez bien pour mélanger les ingrédients.
  5. Déposez les tranches de pain d’épices sur les oignons et versez la bière blonde de la Brasserie MoussBat par-dessus.
  6. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez les brins de thym et de laurier.
  7. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 2,5 heures, en remuant de temps en temps. La viande devrait devenir tendre et la sauce s’épaissir.
  8. Servez la Carbonnade Flamande bien chaude, de préférence avec des frites ou des pommes de terre.

L’accord parfait : Le Crozes Hermitage du Domaine Pichon

Domaine Pichon AOP Crozes-Hermitage rouge 2022

Pour accompagner cette Carbonnade Flamande, nous vous recommandons le Crozes-Hermitage du Domaine Pichon. Ce vin rouge de la vallée du Rhône, est élégant, avec des arômes de fruits rouges et de poivre blanc. Sa belle structure fait de ce vin un excellent choix pour compléter les saveurs riches de la carbonnade.

Conseils pour l’accord : Servez le Crozes Hermitage à environ 16-18°C. Les tanins bien équilibrés du vin s’harmoniseront parfaitement avec la viande tendre et les épices de la carbonnade.

Bonne dégustation !