À la recherche d’une entrée pour impressionner vos convives à Noël Laissez-vous séduire par notre recette de velouté de châtaignes aux Saint-Jacques, sublimé par l’huile vierge de noisette Libéluile ainsi que le Saumur du Château de Targé cuvée « Les Fresnettes »

Ingrédients :

  • 250g de châtaignes cuites et épluchées
  • 1 échalote
  • Bouillon de volaille
  • Crème liquide
  • Beurre
  • 4 Saint-Jacques
  • Persil
  • Huile vierge de Noisette Libeluile
  • Vinaigre de Figue
  • Sel
  • Poivre

La recette du velouté :

  1. Hachez finement l’échalote et faites-la revenir dans une grande casserole ou une cocotte avec du beurre jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Ajoutez les châtaignes (en réservant quelques-unes pour la décoration) et faites-les revenir quelques minutes.
  3. Déglacez au vinaigre de figue (ou un vinaigre de vin classique) et versez le bouillon de volaille chaud.
  4. Laissez mijoter pendant 10 minutes, puis mixez au blender ou avec un mixeur plongeant. Incorporez la crème liquide et mélangez pour obtenir une crème lisse. Assaisonnez selon votre goût.
  5. Faites saisir rapidement les Saint-Jacques dans une poêle avec les châtaignes restantes.
  6. Servez la crème dans des bols, ajoutez les Saint-Jacques, les châtaignes en morceaux, un filet d’huile de noisette et saupoudrez de persil frais.

L’accord vin/met : Château de Targé « Les Fresnettes » AOP Saumur blanc 2019

Château de Targé « Les Fresnettes » AOP Saumur blanc 2019

Complétez ce velouté de châtaignes aux Saint-Jacques avec le Château de Targé « Les Fresnettes » AOP Saumur blanc 2019.

Ce vin élégant, aux arômes fruités et à la fraîcheur minérale, complète harmonieusement la richesse de la crème de châtaignes et la délicatesse des Saint-Jacques.

Bonne dégustation !